الجمعة , أبريل 11 2025
شام تايمز
جهاز الأمن الأوكراني شمالي سوريا

ما الذي يفعله ضباط من جهاز الأمن الأوكراني شمالي سوريا؟

شام تايمز

أفاد مصدر عسكري روسي بأن أفرادا من جهاز الأمن الأوكراني وجهاز المخابرات الوطني التركي يعملون على تجنيد مسلحين في شمال سوريا في صفوف الدفاع الإقليمي لأوكرانيا.

شام تايمز

صرح مصدر دبلوماسي عسكري لوكالة “ريا نوفوستي”، أن عناصر من جهاز الأمن الأوكراني مع ضباط المخابرات الوطنية التركية قد زاروا شمالي سوريا، مشيرا إلى أنه خلال الاجتماعات التي عقدت هناك مع التشكيلات الموالية لتركيا، تمت مناقشة إمكانية تجنيد مسلحين في صفوف الدفاع الإقليمي لأوكرانيا.

شام تايمز

قال مصدر عسكري دبلوماسي إنه في 4 فبراير/ شباط، “توجهت مجموعة من ثلاثة عناصر من جهاز الأمن الأوكراني، برفقة ضباط من المخابرات الوطنية التركية، إلى مناطق تسيطرعليها تركيا في شمال سوريا، بما في ذلك مستوطنتي عفرين وإعزاز”.

وأضاف المصدر أن المجموعة زارت قاعدة جماعة مسلحة تابعة للـ”الجيش السوري الحر” المدعوم من تركيا، حيث التقوا بقادة عدد من التشكيلات الموالية لتركيا “فيركات سلطان مراد”، “ليفا المعتصم”، وكذلك معسكرات الجماعات المسلحة غير الشرعية”.

وأضاف المتحدث أنه “في سياق هذه الاتصالات، تمت مناقشة إمكانية تجنيد مسلحين في صفوف قوات الدفاع الإقليمية لأوكرانيا. وتم الاتفاق على تنظيم سلسلة من الاجتماعات السرية مع “الأشخاص المعنيين”.

وأعلن جهاز الاستخبارات الروسية، في وقت سابق اليوم، عن قيام الولايات المتحدة بتدريب مقاتلين من تنظيم “داعش” (الإرهابي المحظور في روسيا ودول كثيرة) في قاعدة التنف العسكرية، الخاضعة لسيطرة الولايات المتحدة في سوريا، تمهيدا لاستخدامهم في دونباس، للمشاركة في أنشطة التخريب والإرهاب في أوكرانيا، حيث سيتم نقلهم على الأرجح عبر أراضي بولندا.

اقرأ أيضا: إذا اندلعت حرب نووية… ما هي الأماكن الآمنة في العالم؟

شام تايمز
شام تايمز